ПОВЫШЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ ‒ ПРИОРИТЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ КАЗАХСТАНА

Авторы

  • С.К. Мизанбекова Казахский национальный аграрный исследовательский университет
  • А.Е. Кайырбаева Казахский национальный аграрный исследовательский университет
  • М.Ж. Кенеев Казахский национальный аграрный исследовательский университет

DOI:

https://doi.org/10.51579/1563-2415.2025.-4.20

Ключевые слова:

агропромышленный комплекс, рынок мяса, продовольственная безопасность, инвестиции, конкурентоспособность.

Аннотация

В статье рассматриваются основные направления повышения конкурентоспособности мяса и мясопродуктов в агропромышленном комплексе Казахстана. На основе сравнительного, статистического, экономического и системного анализа оцениваются структурные характеристики отрасли, динамика производства, инвестиционная активность и уровень удовлетворения внутреннего спроса. Особое внимание уделяется производственно-экономическим связям вдоль цепочки создания стоимости, состоянию животноводства и степени его перехода на интенсивные технологии, а также инвестиционным проектам, направленным на расширение мясоперерабатывающих мощностей. Выявлены структурные и институциональные ограничения, сдерживающие эффективное использование производственного потенциала отрасли, включая недостаточность кормовой базы, технологическое отставание переработки и низкий уровень координации между участниками рынка. Показано, что повышение конкурентоспособности требует не только технологической модернизации и роста инвестиционной активности, но и формирования согласованной экономической среды на всех этапах производственной цепочки. Обоснованы приоритетные направления развития отрасли, реализация которых будет способствовать росту добавленной стоимости, повышению ресурсной эффективности, усилению экспортной ориентации и укреплению национальной продовольственной безопасности.

Биографии авторов

С.К. Мизанбекова, Казахский национальный аграрный исследовательский университет

доктор экономических наук, профессор, Казахский национальный аграрный исследовательский университет, Алматы, Казахстан, ORCID ID: https://оrcid.org/0000-0002-7602-9710 

А.Е. Кайырбаева, Казахский национальный аграрный исследовательский университет

кандидат экономических наук, Казахский национальный аграрный исследовательский университет, Алматы, Казахстан, ORCID ID: https://оrcid.org/0000-0002-2435-1636

М.Ж. Кенеев, Казахский национальный аграрный исследовательский университет

докторант PhD, Казахский национальный аграрный исследовательский университет, Алматы, Казахстан, ORCID ID:  https://orcid.org/0000-0003-1325-8548

Библиографические ссылки

Каренов Р.С., Нурпеисов Б.Г., Токсамбаева А.Б. Состояние и приоритеты перехода агропромышленного комплекса страны на новый качественный уровень устойчивого развития // Вестник КарГУ. Серия Экономика. ‒ 2019. ‒ №2. ‒ С. 172-182.

Ушачев И.Г., Колесников А.В., Маслова В.В. Приоритетные направления развития АПК на современном этапе // АПК: Экономика, управление. – 2025. – № 1. – С. 3-13. https://doi.org/10.33305/251-3.

Алтухов А. И. Парадигма продовольственной безопасности России: монография. – М.: Фонд «Кадровый резерв», 2019. – 685 с.

Алтухов А. И. Проблемы развития АПК страны и необходимость их ускоренного решения // Экономика сельского хозяйства России. – 2018. – № 4. – С. 2−14.

Боговиз А., Рыкова И., Шкодинский С., Аксенов С. Факторы эффективности государственной поддержки мясного животноводства // АПК: Экономика, управление. ‒ 2018. ‒ №3. ‒ С. 20-27.

Акимбекова Г.У., Баймуханов А.Б., Кыдырбаева Э.О., Каскабаев У.Р. Производство и переработка мяса и молока в республике Казахстан // Проблемы агрорынка. ‒ 2018. ‒ №2 (3). ‒ С. 164-172.

Сапарова Г. К., Касенова А. Ж., Насырова А. М., Сулейманов Р. Э. Современное состояние мясной промышленности в условиях технологического развития аграрного сектора Казахстана // Наука Красноярья. ‒ 2021. ‒ №1 (10). ‒ C. 82-105.

Нуркужаев Ж.М., Сигарев М.И. Государственная поддержка в развитии интенсивных технологий в мясном скотоводстве Республики Казахстан. - Казахский НИИ экономики АПК и РСТ: Алматы, 2017. ‒ 25 с.

Нурахова Б.Ж., Бураханова А.К., Байжаксынова Г.К. Производство мяса и продуктов его переработки в Казахстане: улучшение качества и ассортимента // Проблемы агрорынка. ‒ 2023. ‒ №1. С. 151-160. https://doi.org/10.46666/2023-1.2708-9991.17.

Nassyrova A., Yessymkhanova Z., Issayeva B., Omarkhanova Zh., Niyazbekova Sh., Berzhanova A., Murtuzalieva S., Kunanbayeva K. Kazakhstan meat industry analysis: import substitution, delivery and statistics // Entrepreneurship and sustainability issues. – 2020. – № 8 (1). – Р. 640-655. https://doi.org/10.9770/jesi.2020.8.1(44).

Сапарова Г. К., Султанова Г. Т. Проблемы и перспективы развития аграрного производства в РК в современных условиях. - Атырау: Атырауский университет нефти и газа имени С. Утебаева, 2020. ‒ 218 с.

Кахарманова С. М. Совершенствование системы продовольственного обеспечения в Казахстане // Проблемы Агрорынка. ‒ 2020. ‒ №2. ‒ С. 188-195.

Козлов Ю. С., Яковлева О. А. Достижения и проблемы мясной индустрии Республики Казахстан // Молодой ученый. ‒ 2020. ‒ №29 (319). ‒ С. 210-212.

Таипов Т. Опыт и экономические проблемы производства мяса и продуктов его переработки в Казахстане // Фундаментальные исследования. – 2018. – №8 – С. 105-109.

Жайлаубаева Ш.Д., Кажиева Ж.Х. Производство мяса и продуктов его переработки в Восточно-Казахстанской области // Проблемы агрорынка. ‒ 2021. ‒ №4 (4). - С. 152-159. https://doi.org/10.46666/2021-4.2708-9991.17.

World Population Review. Meat Consumption by Country [Electronic resource]. - Available at: https://worldpopulationreview.com/country-rankings/meat-consumption-by-country (accessed 16.09.2025).

Nurgabylov M.N., Baymagambetova Z.A., Nassyrova A.M., Kuangalieva T.K., Akimova B.Zh. Basis for technological innovation in the economic development of agriculture // Известия НАН РК. Серия общественных и гуманитарных наук. – 2019. – № 4 (326). – Р. 176-179. https://doi.org/10.32014/2019.2224-5294.153.

Bureau of National Statistics of the Agency for Strategic Planning and Reforms of the Republic of Kazakhstan. Food consumption in households [Electronic resource]. Available at: https://stat.gov.kz/ru/industries/labor-and-income/stat-life/publications/196861/ (accessed 16.09.2025) (in Russian).

Загрузки

Опубликован

2025-12-24

Как цитировать

Мизанбекова, С., Кайырбаева, А., & Кенеев, М. (2025). ПОВЫШЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ ‒ ПРИОРИТЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ КАЗАХСТАНА. Статистика, учет и аудит, 4(99), 283–297. https://doi.org/10.51579/1563-2415.2025.-4.20

Выпуск

Раздел

Экономика и менеджмент

Похожие статьи

<< < 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

Вы также можете начать расширеннвй поиск похожих статей для этой статьи.