ПОВЫШЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ ‒ ПРИОРИТЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ КАЗАХСТАНА
DOI:
https://doi.org/10.51579/1563-2415.2025.-4.20Ключевые слова:
агропромышленный комплекс, рынок мяса, продовольственная безопасность, инвестиции, конкурентоспособность.Аннотация
В статье рассматриваются основные направления повышения конкурентоспособности мяса и мясопродуктов в агропромышленном комплексе Казахстана. На основе сравнительного, статистического, экономического и системного анализа оцениваются структурные характеристики отрасли, динамика производства, инвестиционная активность и уровень удовлетворения внутреннего спроса. Особое внимание уделяется производственно-экономическим связям вдоль цепочки создания стоимости, состоянию животноводства и степени его перехода на интенсивные технологии, а также инвестиционным проектам, направленным на расширение мясоперерабатывающих мощностей. Выявлены структурные и институциональные ограничения, сдерживающие эффективное использование производственного потенциала отрасли, включая недостаточность кормовой базы, технологическое отставание переработки и низкий уровень координации между участниками рынка. Показано, что повышение конкурентоспособности требует не только технологической модернизации и роста инвестиционной активности, но и формирования согласованной экономической среды на всех этапах производственной цепочки. Обоснованы приоритетные направления развития отрасли, реализация которых будет способствовать росту добавленной стоимости, повышению ресурсной эффективности, усилению экспортной ориентации и укреплению национальной продовольственной безопасности.
Библиографические ссылки
Каренов Р.С., Нурпеисов Б.Г., Токсамбаева А.Б. Состояние и приоритеты перехода агропромышленного комплекса страны на новый качественный уровень устойчивого развития // Вестник КарГУ. Серия Экономика. ‒ 2019. ‒ №2. ‒ С. 172-182.
Ушачев И.Г., Колесников А.В., Маслова В.В. Приоритетные направления развития АПК на современном этапе // АПК: Экономика, управление. – 2025. – № 1. – С. 3-13. https://doi.org/10.33305/251-3.
Алтухов А. И. Парадигма продовольственной безопасности России: монография. – М.: Фонд «Кадровый резерв», 2019. – 685 с.
Алтухов А. И. Проблемы развития АПК страны и необходимость их ускоренного решения // Экономика сельского хозяйства России. – 2018. – № 4. – С. 2−14.
Боговиз А., Рыкова И., Шкодинский С., Аксенов С. Факторы эффективности государственной поддержки мясного животноводства // АПК: Экономика, управление. ‒ 2018. ‒ №3. ‒ С. 20-27.
Акимбекова Г.У., Баймуханов А.Б., Кыдырбаева Э.О., Каскабаев У.Р. Производство и переработка мяса и молока в республике Казахстан // Проблемы агрорынка. ‒ 2018. ‒ №2 (3). ‒ С. 164-172.
Сапарова Г. К., Касенова А. Ж., Насырова А. М., Сулейманов Р. Э. Современное состояние мясной промышленности в условиях технологического развития аграрного сектора Казахстана // Наука Красноярья. ‒ 2021. ‒ №1 (10). ‒ C. 82-105.
Нуркужаев Ж.М., Сигарев М.И. Государственная поддержка в развитии интенсивных технологий в мясном скотоводстве Республики Казахстан. - Казахский НИИ экономики АПК и РСТ: Алматы, 2017. ‒ 25 с.
Нурахова Б.Ж., Бураханова А.К., Байжаксынова Г.К. Производство мяса и продуктов его переработки в Казахстане: улучшение качества и ассортимента // Проблемы агрорынка. ‒ 2023. ‒ №1. С. 151-160. https://doi.org/10.46666/2023-1.2708-9991.17.
Nassyrova A., Yessymkhanova Z., Issayeva B., Omarkhanova Zh., Niyazbekova Sh., Berzhanova A., Murtuzalieva S., Kunanbayeva K. Kazakhstan meat industry analysis: import substitution, delivery and statistics // Entrepreneurship and sustainability issues. – 2020. – № 8 (1). – Р. 640-655. https://doi.org/10.9770/jesi.2020.8.1(44).
Сапарова Г. К., Султанова Г. Т. Проблемы и перспективы развития аграрного производства в РК в современных условиях. - Атырау: Атырауский университет нефти и газа имени С. Утебаева, 2020. ‒ 218 с.
Кахарманова С. М. Совершенствование системы продовольственного обеспечения в Казахстане // Проблемы Агрорынка. ‒ 2020. ‒ №2. ‒ С. 188-195.
Козлов Ю. С., Яковлева О. А. Достижения и проблемы мясной индустрии Республики Казахстан // Молодой ученый. ‒ 2020. ‒ №29 (319). ‒ С. 210-212.
Таипов Т. Опыт и экономические проблемы производства мяса и продуктов его переработки в Казахстане // Фундаментальные исследования. – 2018. – №8 – С. 105-109.
Жайлаубаева Ш.Д., Кажиева Ж.Х. Производство мяса и продуктов его переработки в Восточно-Казахстанской области // Проблемы агрорынка. ‒ 2021. ‒ №4 (4). - С. 152-159. https://doi.org/10.46666/2021-4.2708-9991.17.
World Population Review. Meat Consumption by Country [Electronic resource]. - Available at: https://worldpopulationreview.com/country-rankings/meat-consumption-by-country (accessed 16.09.2025).
Nurgabylov M.N., Baymagambetova Z.A., Nassyrova A.M., Kuangalieva T.K., Akimova B.Zh. Basis for technological innovation in the economic development of agriculture // Известия НАН РК. Серия общественных и гуманитарных наук. – 2019. – № 4 (326). – Р. 176-179. https://doi.org/10.32014/2019.2224-5294.153.
Bureau of National Statistics of the Agency for Strategic Planning and Reforms of the Republic of Kazakhstan. Food consumption in households [Electronic resource]. Available at: https://stat.gov.kz/ru/industries/labor-and-income/stat-life/publications/196861/ (accessed 16.09.2025) (in Russian).
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 С.К. Мизанбекова, А.Е. Кайырбаева, М.Ж. Кенеев

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.






