ИННОВАЦИОННАЯ ОСНОВА ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ АПК

Авторы

  • M. Искакова Университет «Туран-Астана»
  • А.В. Заякина Екибастузский инженерно-технический институт им. акад. К. Сатпаева
  • А.Т. Абдикаримова Казахский агротехнический университет им.С.Сейфуллина

DOI:

https://doi.org/10.51579/1563-2415.2021-2.1

Ключевые слова:

инновации, АПК, конкурентоспособность, инновационное развитие, сельское хозяйство, стратегия

Аннотация

Сельское хозяйство, которое включает в себя все виды экономической деятельности, от предоставления ресурсов для сельского хозяйства, ведения сельского хозяйства, создания добавленной стоимости и предоставления рынку продовольственной
продукции до обеспечения национальной безопасности, остается важным сектором 
экономики. Сегодня перед наукой и инновациями в сельском хозяйстве открываются новые широкие границы и те страны, которые первыми полномасштабно внедрят новейшие технологии, именно они и станут самыми конкурентоспособными на мировой арене. Современное сельское хозяйство открывает широкие возможности для сельскохозяйственного партнерства с учеными в самых разных областях, от биологии до робототехники. Однако, в стремлении стать конкурентоспособным сектор АПК имеет ряд проблем с которыми сталкиваются, как крупные предприятия, так и мелкие сельхозтоваропроизводители, о чем более подробно освещается в статье. Авторами также представлен зарубежный опыт повышения конкурентоспособности на основе инновационного развития АПК и предложена стратегия отечественного пути развития данного сектора.

Биографии авторов

M. Искакова, Университет «Туран-Астана»

Университет «Туран-Астана», Нур-Султан, Казахстан.

А.В. Заякина, Екибастузский инженерно-технический институт им. акад. К. Сатпаева

Екибастузский инженерно-технический институт им. акад. К. Сатпаева

А.Т. Абдикаримова, Казахский агротехнический университет им.С.Сейфуллина

Казахский агротехнический университет им. С.Сейфуллина, Нур-Султан, Казахстан

Загрузки

Опубликован

2024-02-18

Как цитировать

Искакова M., Заякина, А., & Абдикаримова, А. (2024). ИННОВАЦИОННАЯ ОСНОВА ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ АПК. Статистика, учет и аудит, 81(2), 79–86. https://doi.org/10.51579/1563-2415.2021-2.1

Выпуск

Раздел

Экономика и менеджмент

Похожие статьи

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 > >> 

Вы также можете начать расширеннвй поиск похожих статей для этой статьи.