ПРОБЛЕМЫ И СТРАТЕГИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ НАУКИ В КАЗАХСТАНЕ: ЭКСПЕРТНОЕ ИНТЕРВЬЮ СТЕЙКХОЛДЕРОВ НАУЧНЫХ ПРОЕКТОВ
DOI:
https://doi.org/10.51579/1563-2415.2024.-4.02Ключевые слова:
развитие науки, проблемы развития, контент-анализ, тенденции развития, перспективы науки, Казахстан.Аннотация
За 30 лет независимости Казахстан добился значительных успехов в науке, но также столкнулся с проблемами. Распад инфраструктуры советской эпохи и переход к рыночной экономике негативно повлияли на исследования. Несмотря на огромные реформы, Казахстан по-прежнему испытывает низкий уровень затрат на науку и технологии, и ограниченный вклад в экономику знаний. В данном исследовании для изучения проблем в секторе науки и технологий Казахстана использовался метод проблемно-ориентированного экспертного интервью и метод контент-анализа результатов интервью с использованием программного обеспечения AtlasTi. Двадцать экспертов с более чем 10-летним опытом исследований приняли участие в неструктурированных интервью. Анализ выявил несколько ключевых проблем: недостаток финансирования и ресурсов, кадровые проблемы, научная этика и мотивация, бюрократизации и управления наукой затронуты многими экспертами. Также значительной проблемой развития технологий является недостаток взаимодействия науки, бизнеса и государства. Слабая исследовательская инфраструктура и недостаточная поддержка ученых также создают проблемы. Исследование выявляет критические проблемы в научном ландшафте Казахстана и предлагает направления для стратегии развития науки и технологий: увеличение и оптимизация распределения финансирования, реформа кадровой политики, улучшение взаимодействия науки с бизнесом и промышленностью, модернизация научного управления и сокращение бюрократии, повышение прозрачности процессов, поддержка высококачественных исследований и этики в науке, укрепление международного сотрудничества.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2024 Алибекова, Г., Молдабекова, А., Жангалиева, К., & Кульмагамбетова, А.
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.