ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ КАЗАХСТАНА: ТЕОРИЯ, МЕТОДОЛОГИЯ И ПРАКТИКА РАЗВИТИЯ АПК
DOI:
https://doi.org/10.51579/1563-2415.2021-2.07Ключевые слова:
продовольственная безопасность, АПК, развитие сельских территорий, экономика, интенсивное производство, продукты питания, экономический рост.Аннотация
В статье представлены теоретические основы и обобщены научно-методические положения по проблемам продовольственной безопасности, развития рынка, конкуренции, формирования конкурентоспособности продукции, производства, товаропроизводителей в рыночных условиях хозяйствования с учетом отечественного и зарубежного опыта. Описана структура продовольственного потенциала страны и элементы повышения ее конкурентоспособности. В статье отмечается важность развития и укрепления агропромышленного комплекса страны как основы ее продовольственного обеспечения. Проблема продовольственной безопасности в современном мире связана, прежде всего, с проблемой голода и недоедания населения, защитой государственных интересов, в том числе обеспечением и поддержанием социально-экономической стабильности в стране, удовлетворением жизненной потребности человека в продовольствии. В статье охарактеризованы теоретико - методологические основы развития АПК.